快捷搜索:  test  as

关于茶叶的另类用法,你知道多少?

茶是我们日常生活中的必须饮品,除了用来喝,茶还有很多妙用,可以赞助我们办理生活中碰到的一些小问题。本日就将这些小常识收拾出来给各位茶友。

1、炖牛肉时,用干净的纱布包一小袋茶叶,扎紧口,放入锅内,同牛肉一路炖,牛肉熟得快又炖得烂。

2、煎过鱼的锅,很长光阴还有腥味。可用剩茶水擦洗,再用净水冲净,腥味即可打消。

3、羊奶的营养很富厚,但膻味大年夜。在煮羊奶时,往锅里放入一小撮茉莉花茶,煮开后去除茶渣,羊奶就没有膻味了。

4、用茶叶、红糖和米一路生烟熏肉,熏出的肉卫生无菌,色美味美。

5、生肉被火油、柴油、机油等污染时,可用浓红茶水浸泡30分钟阁下,然后冲洗干净,油污及其异味即可被撤除,就可宁神烹食了。

6、将鲜鸡蛋埋入干净的干茶渣中,放阴凉干燥处,2—3个月鸡蛋不会变坏。

7、用0.5—0.7克茶叶,加开水1000克,浸泡5—8分钟后,用干净纱布过滤,将滤过的茶水倒入淘洗好的大年夜米中,按老例入锅焖制,焖出的饭色、喷鼻、味俱佳,且消积化食。

8、用10克茶叶、5克食盐,以1000克开水冲泡,可作防暑清凉饮料。

9、上车前喝杯浓茶水,可防晕车。

10、逐日咀嚼茶叶数次,可除口臭,治牙齿酸痛。

11、餐后及睡前含漱浓茶水,对缓解龋齿苦楚悲伤和预防蛀牙,都有必然感化。

12、化解中毒如误服银、铝、洋地黄、奎宁、铁、铅、锌、钴、铜、马钱子等金属盐类或生物碱类毒物,可以饮浓茶。茶叶中的鞣酸与毒物结合沉淀,延迟毒物的接受,以利抢救。

13、吃完葱、蒜后,含些茶叶,可除口中臭味。

14、茶碱可消融酒精,喝醉酒的人,饮几杯淡茶,有助清醒。

15、用茶水洗浴,可清除体臭,保护皮肤,削减皮肤病,使皮肤光泽、滑润、柔嫩。

16、洗偏引发后,再用茶水洗濯,可去污涤腻,使头发乌黑柔嫩,光泽美不雅。

17、新买的木质家具,有刺鼻的油漆味,用茶水洗濯,油漆味便会打消。

18、残茶叶晒千,放在厕所内点燃熏烟,可打消厕所内的臭味。

19、在夏秋季的傍晚时,点燃晒干的残茶叶,能驱除蚊虫,而对人无害。

20、将日常平凡泡过的残茶叶,网络晒干后,装在枕心里,不只松软合适,而且还可以去头火。

21、残茶叶晒干后,储藏起来,冬天做火炉的引火种,效果较好。

22、残茶叶可擦洗镜子、玻璃、门窗、家具、皮鞋和深色衣服上的污迹。

23、把晒干的残茶叶放入碗内,置于冰箱内,能去除冰箱中的异味。

24、细颈玻璃瓶积垢难以洗濯,可放一些残茶叶于瓶中,再加点碱水摇动,就轻易洗干净。

25、将残茶叶与泥混杂放入花盆内,可作花卉的肥料,能匆匆进花卉发展发育。

26、绿茶含有单宁酸,具有必然的杀菌感化,尤其对杀灭喷鼻港脚的丝状菌有殊效。故喷鼻港脚患者,每晚用绿茶浓液洗脚,日久脚疾便会不药而愈。

27、用茶水冲洗伤口,可以消鸩杀菌。

28、对付一些无名肿毒,将茶叶捣烂,敷在上面,可去毒止痛,退肿消炎。

29、用茶叶和冰糖一路泡浓茶喝,可减轻感冒咳嗽多痰的症状。

30、妊妇常常咀嚼干绿茶叶,可减轻恶心、呕吐等怀胎反映。

31、因严寒或气象干燥致四肢举动开裂时,可将少量的茶叶嚼碎敷在裂处,用纱布或胶布包好,裂口便会很快愈合。

32、绿茶中含有较多的单宁酸,常饮绿茶,有预防血管硬化的感化。

33、将橘皮洗净切丝,晒干后和茶叶一路寄放,用开水连茶叶一路冲泡,常饮可理气开胃,醒脑提神。

34、茶叶100克,生姜50克,焙干后研末,逐日三次,每次3克,温开水送服,可治急性肠胃炎。

35、茶叶50克,水煎浓汁,加红糖50克阁下,再煎至发黑,掏出服用,可治腹泻。

36、绿茶50克,加水1碗煮开,分两次服,一日服完,可治痢疾。在采取此简略单纯疗法的同时,应将患者送病院诊治。

37、取10—15克绿茶,加水500毫升煮沸,凉后用药棉蘸洗患部,可治阴囊湿疹。

38、身上生疮,用浓茶水冲洗,可使溃破疮疖及流水流脓疮口皮肤洁净,并匆匆进其愈合。

39、大年夜黄、硫磺各等份,研末,用茶水调擦,可治粉刺。

40、将茉莉花茶1—2克,嚼成糊状,敷鸡眼患处,用胶布盖贴缜密,五天换一次,3—5次可使鸡眼自行脱落。

41、细茶叶适量,嚼烂捏成小饼状,敷在小儿脐眼上,盖上棉花扎好,治小儿夜啼。

42、婴儿皮肤皱褶处红肿溃烂时,可用茶叶末煎水趁热洗涤,若用茶叶末直接敷于患处,效果更好。

43、红茶、明矾各500克,研成细末,掺适量糯米饭为丸(如小豆大年夜),癫痛发病前服49丸,用茶汁送下,可缓解和打消癫痛。

44、治带状疱疹泡一杯浓茶,冷却后蘸细花茶末涂患处,一日3次,继续应用。

45、舌痛、牙龈出血、口腔炎、湿疹等,可以用隔夜茶漱口,对付皮肤出血、疮口脓疡可以用隔夜茶水洗澡。

46、扫地前假如把泡过的茶叶稍稍捏干,撒在地面上再扫,就不会尘土飞扬,而且茶叶会把灰尘沾走,使地面非分特别干净。

47、在轻度烫伤时,将焙干研细的茶渣,与适量菜油混和调成糊状,涂擦患处,可起消炎、止痛的感化。

48、将茶渣加适量水煮沸,外敷患处,对疮疖红肿有治疗感化。

您可能还会对下面的文章感兴趣: